كثير منا يشرب كميات من الشاي لمجرد انه شاي لكن بدون ايعرف ان له فوائد كبيره وليكم بعض هذه الفوائد
يعتبر الشاي ثاني مشروب في العالم ، بعد الماء الذي يحتل المرتبة
الاولى . العرب و الاوروبيون و الاميركيون يشربونه كشراب منشط لطيف ، و
كاسر للعطش ، و مهضّم ، وهذا الاعتقاد بدأ بالتغير بعد معرفة تأثير الشاي
المضاد للأكسدة ، وفوائد ذلك على صعيد مكافحة امراض الشيخوخة ، و السرطانات
، و امراض القلب .
كثير من الناس و بعض المعالجين بالاعشاب
يستعملون كلمة شاي للدلالة على الشراب العشبي ( النباتي ) ، الذي يحضّر
بنقع الاعشاب بالماء المغلي ، اما في طب الاعشاب فعلياً فكلمة شاي تعني
اوراق الشاي المسماة Camellia Sinesis مغلية بالماء ، و بالحقيقة معظم
الناس لا يعتبرون الشاي من صنف النبات و الاعشاب .
هنالك ثلاثة انواع شاي :
• الشاي الاسود .
•
الشاي الاخضر .
• الشاي المخمر جزئيا ً .
• و الاصناف الثلاثة من
اوراق النبتة المسماة Camellia Sinesis .
الشاي الاخضر هو المفضل في
الصين و اليابان ( تنشف اوراق الشاي و تفتت ) ، و الشاي الاخضر يتمتع
بكونه الافضل من حيث التفاضل بالفوائد الطبية .
الشاي الاسود يفضل
في الدول العربية ، بريطانيا ، اوروبا ، و الولايات المتحدة الاميريكية (
تجفف الاوراق ثم تترك كي تتخمر ) .
يمكن ان يسمى الشاي من مصدر إنتاجه
مثل الشاي السيلاني .
الشاي يختلف عن ما يسمى ( Tea Tree ) " شجرة
الشاي " . وهي شجرة استرالية ذات زيت له تأثير معقم موضعياً على الجلد .
الموطن :
آسيا ، خصوصاً الصين و الهند ،
يزرع في أسام ، سيلان سابقاً ( سيريلانكا ) ، اليابان ، و اندونيسيا .
تعتبر
الصين اكبر دولة منتجة للشاي ، يكرس اكثر من 4مليون اكر من الاراضي
الصينية لزراعة الشاي ، كذلك يعتبر منتوج الشاي في الهند محصولاً زراعياً
مهماً .
تبدأ الشجرة بالانتاج في عامها الثالث ، وفي العام الخامس
يقوى الانتاج و يستمر الى حوالي 20 سنة .
هنالك عدة انواع للشاي حسب
المصدر : السيلاني ، الهندي ، الياباني ، الجاوي ، وغيره ...
تركيبته :
• الكافيين الموجود فيه يسمى (
Theine ) .
• Tannin وهو من المواد القابضة .
• Bohic acid .
•
زيوت طيارة .
• شمع بروتيني .
• صمغ .
• رماد .
• ثيوفيلين .
•
ثيوبرومين .
استعمالات و فوائد الشاي الطبية
:
1. منشط لطيف : يحتوي الشاي على ثلاث مركبات منشطة مما
يجعل الشاي في مصاف الاعشاب التي تعالج امراض الصدر و الربو ، كذلك يحتوي
الشاي على مواد قابضة . وقد اكتشف عالم ياباني بأن الشاي يحتوي على مواد
ذات تأثير مضاد للأكسدة ، التي تصلح و تمنع تلف الخلايا ، الذي يحصل قبل
مرحلة حصول : امراض القلب ، معظم السرطانات ،وهي تتزامن مع التقدم بالسن
مثل : الجلطات ، المياه الزرقاء بالعين ، تخرب مقلة العين ، وهو يصيب
بالعمى الدائم .
2. السرطانات : اثبتت التجارب احتواء الشاي الاخضر على
قدرات مانعة للسرطانات ( المرئ ، المستقيم و القولون ، البنكرياس ، الرئه ،
الصدر ) ، فكلما ازداد استهلاك الشاي الاخضر ، كلما قلّت الامكانية
بالاصابة بسرطان المعدة ( على الاقل 10 اكواب شاي يومياً ) .
3. امراض
القلب : وذلك بسبب طبيعة وجود مواد مضادة للأكسدة في الشاي .
4. امراض
الجهاز التنفسي : يحتوي الشاي على منشطات ثلاثة ، والجميع لها تأثير
الاوعية و القصبات الهوائية ، يوصف حالياً المنشط Theophylline ، ( بشكل
ابر ، حبوب ، تحاميل ) ، لعلاج نوبات الربو .
5. علاج الاسهال : المواد
القابضة المسماة Taninns تعالج و تمنع الاسهال ، وهنالك تركيبة شعبية في
الولايات المتحدة تعالج الاسهال تتألف من الموز ، الرز ، تفاح ، شاي ، توست
.
6. يعالج الاصابة بنخر الاسنان : مثله مثل الموز ، الشاي غني بمادة
الفلورايد ،التي تمنع و تكافح تسوس الاسنان ، و الفلورايد موجود بالشاي
الاخضر و الاسود على حد سواء ، كذلك المواد القابضة تساعد في مكافحة
البكتيريا التي تسبب تسوس الاسنان .
7. الدراسات الحالية تشير الى ان
الشاي يعمل كمخفض لمستويات الكوليسترول بالدم .
8. يدر البول ، يمنع
تراكم السوائل بالجسم .
9. المواد القابضة في الشاي لها تأثير مضاد
للفيروسات .
10. يزيد الشاي في افراز العرق بالجلد .
11. تقارير
صينية أثبتت فائدة الشاي في علاج التهاب الكبد الوبائي بانواعه المختلفة ،
وذلك بتناوله مع العلاج الموصوف .
12. تشير التقارير الحديثة الى وجود
مواد خاصة مضادة للاكسدة يعتقد بفائدتها في منع امراض القلب و السرطانات ،
هذه المادة مسماة Gallate( EGCG) ، وهي موجودة في جميع انواع الشاي ، و
الشاي الاخضر يحتوي على مقدار اكبر من هذه المادة ( الشاي غير المخمر ) ، و
الشاي الاخضر افضل من الشاي الاسود ، في منع امراض القلب و السرطان . يفضل
عدم إعطاء الشاي تحت عمر سنتين و فوق 65 سنة ، و الحليب يخفف فوائد الشاي
كمضاد للاكسدة .
مضار أو اضرار الشاي :
•
يسبب عيوباً خلقية لذلك من الافضل ترك شربه من قِبل الحوامل .
• يسبب
قبوضة المعدة .
• يزيد في إفراز اسيد المعدة .
يعتبر الشاي ثاني مشروب في العالم ، بعد الماء الذي يحتل المرتبة
الاولى . العرب و الاوروبيون و الاميركيون يشربونه كشراب منشط لطيف ، و
كاسر للعطش ، و مهضّم ، وهذا الاعتقاد بدأ بالتغير بعد معرفة تأثير الشاي
المضاد للأكسدة ، وفوائد ذلك على صعيد مكافحة امراض الشيخوخة ، و السرطانات
، و امراض القلب .
كثير من الناس و بعض المعالجين بالاعشاب
يستعملون كلمة شاي للدلالة على الشراب العشبي ( النباتي ) ، الذي يحضّر
بنقع الاعشاب بالماء المغلي ، اما في طب الاعشاب فعلياً فكلمة شاي تعني
اوراق الشاي المسماة Camellia Sinesis مغلية بالماء ، و بالحقيقة معظم
الناس لا يعتبرون الشاي من صنف النبات و الاعشاب .
هنالك ثلاثة انواع شاي :
• الشاي الاسود .
•
الشاي الاخضر .
• الشاي المخمر جزئيا ً .
• و الاصناف الثلاثة من
اوراق النبتة المسماة Camellia Sinesis .
الشاي الاخضر هو المفضل في
الصين و اليابان ( تنشف اوراق الشاي و تفتت ) ، و الشاي الاخضر يتمتع
بكونه الافضل من حيث التفاضل بالفوائد الطبية .
الشاي الاسود يفضل
في الدول العربية ، بريطانيا ، اوروبا ، و الولايات المتحدة الاميريكية (
تجفف الاوراق ثم تترك كي تتخمر ) .
يمكن ان يسمى الشاي من مصدر إنتاجه
مثل الشاي السيلاني .
الشاي يختلف عن ما يسمى ( Tea Tree ) " شجرة
الشاي " . وهي شجرة استرالية ذات زيت له تأثير معقم موضعياً على الجلد .
الموطن :
آسيا ، خصوصاً الصين و الهند ،
يزرع في أسام ، سيلان سابقاً ( سيريلانكا ) ، اليابان ، و اندونيسيا .
تعتبر
الصين اكبر دولة منتجة للشاي ، يكرس اكثر من 4مليون اكر من الاراضي
الصينية لزراعة الشاي ، كذلك يعتبر منتوج الشاي في الهند محصولاً زراعياً
مهماً .
تبدأ الشجرة بالانتاج في عامها الثالث ، وفي العام الخامس
يقوى الانتاج و يستمر الى حوالي 20 سنة .
هنالك عدة انواع للشاي حسب
المصدر : السيلاني ، الهندي ، الياباني ، الجاوي ، وغيره ...
تركيبته :
• الكافيين الموجود فيه يسمى (
Theine ) .
• Tannin وهو من المواد القابضة .
• Bohic acid .
•
زيوت طيارة .
• شمع بروتيني .
• صمغ .
• رماد .
• ثيوفيلين .
•
ثيوبرومين .
استعمالات و فوائد الشاي الطبية
:
1. منشط لطيف : يحتوي الشاي على ثلاث مركبات منشطة مما
يجعل الشاي في مصاف الاعشاب التي تعالج امراض الصدر و الربو ، كذلك يحتوي
الشاي على مواد قابضة . وقد اكتشف عالم ياباني بأن الشاي يحتوي على مواد
ذات تأثير مضاد للأكسدة ، التي تصلح و تمنع تلف الخلايا ، الذي يحصل قبل
مرحلة حصول : امراض القلب ، معظم السرطانات ،وهي تتزامن مع التقدم بالسن
مثل : الجلطات ، المياه الزرقاء بالعين ، تخرب مقلة العين ، وهو يصيب
بالعمى الدائم .
2. السرطانات : اثبتت التجارب احتواء الشاي الاخضر على
قدرات مانعة للسرطانات ( المرئ ، المستقيم و القولون ، البنكرياس ، الرئه ،
الصدر ) ، فكلما ازداد استهلاك الشاي الاخضر ، كلما قلّت الامكانية
بالاصابة بسرطان المعدة ( على الاقل 10 اكواب شاي يومياً ) .
3. امراض
القلب : وذلك بسبب طبيعة وجود مواد مضادة للأكسدة في الشاي .
4. امراض
الجهاز التنفسي : يحتوي الشاي على منشطات ثلاثة ، والجميع لها تأثير
الاوعية و القصبات الهوائية ، يوصف حالياً المنشط Theophylline ، ( بشكل
ابر ، حبوب ، تحاميل ) ، لعلاج نوبات الربو .
5. علاج الاسهال : المواد
القابضة المسماة Taninns تعالج و تمنع الاسهال ، وهنالك تركيبة شعبية في
الولايات المتحدة تعالج الاسهال تتألف من الموز ، الرز ، تفاح ، شاي ، توست
.
6. يعالج الاصابة بنخر الاسنان : مثله مثل الموز ، الشاي غني بمادة
الفلورايد ،التي تمنع و تكافح تسوس الاسنان ، و الفلورايد موجود بالشاي
الاخضر و الاسود على حد سواء ، كذلك المواد القابضة تساعد في مكافحة
البكتيريا التي تسبب تسوس الاسنان .
7. الدراسات الحالية تشير الى ان
الشاي يعمل كمخفض لمستويات الكوليسترول بالدم .
8. يدر البول ، يمنع
تراكم السوائل بالجسم .
9. المواد القابضة في الشاي لها تأثير مضاد
للفيروسات .
10. يزيد الشاي في افراز العرق بالجلد .
11. تقارير
صينية أثبتت فائدة الشاي في علاج التهاب الكبد الوبائي بانواعه المختلفة ،
وذلك بتناوله مع العلاج الموصوف .
12. تشير التقارير الحديثة الى وجود
مواد خاصة مضادة للاكسدة يعتقد بفائدتها في منع امراض القلب و السرطانات ،
هذه المادة مسماة Gallate( EGCG) ، وهي موجودة في جميع انواع الشاي ، و
الشاي الاخضر يحتوي على مقدار اكبر من هذه المادة ( الشاي غير المخمر ) ، و
الشاي الاخضر افضل من الشاي الاسود ، في منع امراض القلب و السرطان . يفضل
عدم إعطاء الشاي تحت عمر سنتين و فوق 65 سنة ، و الحليب يخفف فوائد الشاي
كمضاد للاكسدة .
مضار أو اضرار الشاي :
•
يسبب عيوباً خلقية لذلك من الافضل ترك شربه من قِبل الحوامل .
• يسبب
قبوضة المعدة .
• يزيد في إفراز اسيد المعدة .